1. 5分快乐8玩法首页
  2. 人物志

拍好视频 先从选对摄像三脚架开始

近几年相机市场日渐萎缩,视频拍摄却呈现了方兴未艾的状态。要拍摄出流畅、画面稳定的视频少不了三脚架帮助,那我们如何才能挑选一款适合自己摄像三脚架?

近几年相机市场日渐萎缩,视频拍摄却呈现了方兴未艾的状态。要拍摄出流畅、画面稳定的视频少不了三脚架帮助,那我们如何才能挑选一款适合自己摄像三脚架?

摄像与摄影的差异

和摄影一样,三脚架在摄像中最重要用途是提供一个稳定的平台,但由于视频是一组连续画面,很多时候需要通过镜头运动表达内容,对三脚架提出了更多要求。运动镜头最基本的类型有推拉摇移跟甩,单靠一个三脚架能实现的镜头运动只有摇、甩两种。摇是指摄像机的位置不动,只作角度的变化,方向可以是左右摇或上下摇,也可以是斜摇或旋转摇,甩可以视作高速版的摇,在运动过程中图像会速度变得模糊。

P0014791_new_show03.gif

摇、甩看起来是很简单的动作,但实现起来一点不简单,一般来说摄像器材重于摄影器材,而且拍摄过程双手的力量、身体的震动会通过相机传递到脚架之上,对脚架稳定性、承重要求更高。更重要一点是要在摇的过程中保持均速,这就对云台要求极高了,给大部分云台判了死刑。

液压,云台唯一的选择

摄像三脚架、摄影三脚架最大差别在于云台。球形云台、二维云台、三维云台、旋臂云台、齿轮云台是拍摄照片常用的云台,它们各有各的优势,适合在不同领域,但都无法应用在视频摄影中,只有近年来打鸟领域流行的液压云台才适合拍摄视频。

really_right_stuff_bh_55_pclr_bh_55_ballhead_with_lever_release_1301055.jpg

球形云台

顾名思义液压云台是一种液压设备,在旋转的过程中的它会提供一定的阻尼,帮助镜头实现均速运动,并引入了一项名为动态平衡的技术。动态平衡能让摄像师在拍摄时不借助任何外力,把摄像机、相机停稳在云台任何一个位置上,能毫不费力地实现摄像机水平、俯仰运动,这对于动辄一二十公斤摄像机+镜头来说极其有用。

为了适配不同重量的摄影器材,液压的阻尼和动态平衡是有档位可调的,比如萨拿(沙雀)ACE XL水平、俯仰各有3档可调,动态平衡有8档可调。也因动态平衡关系,液压云台承重有2个指标,一个是最大承重,指能锁紧云台下最大承重,另一个动态平衡下承重(也有称为反弹力),指实现动态平衡下最高承重。如果你把液压云台用于摄影,那可以参考最大承重,若用于摄像,必须看动态平衡下的承重。

sachtler_s2150_0004_ace_xl_fluid_head_1346233.jpg

液压+档位设计注定液压云台是一件很复杂的机械,下图是萨拿30hd的拆解图,里面有多个用于换档的齿轮、进档杆,成本非常也非常高昂。

2135020_1493007472.jpg

为了降低成本,现在市场销售的液压云台改用液压刹车盘结构,俯仰方向提供一定的动态平衡和阻尼,但动态平衡、阻尼档位不可调,水平方向简化为一个滚珠转轴,但仍强于球形、二维云台。

Disk-brake-working.jpg

在连接方面,液压云台分为平口与碗口两种,平口可直接安装在普通三脚架上,只能控制水平、俯仰两个方向;碗口尺寸比较大,可微调云台角度,一般分为60mm、75mm、100mm三种规格,只能用于捷信3号三脚架或更大脚架之上,而且要求三脚架带有碗座。为了更好控制摄像机运动,液压云台还带有控制手柄。

三脚架:越重越好

相对云台非液压不可,摄像对负责支撑三脚架没有那么挑剔,可直接摄影用三脚架,而且近年来摄像三脚架、摄影三脚架界限开始模糊起来。

摄影三脚架可分为无中轴式和带中轴式,也可分为折叠与非折叠式,脚管都是以大管套小管方式组合起来,它们都可以用于摄像,但建议使用捷信2号或更大三脚架,以及非折叠、无中轴产品,稳定性更好。

Manfrotto_504HD_546BK_504HD_Head_w_546B_2_Stage_683563.jpg

摄像三脚架

摄像三脚架脚管排列方式完全不一样,所有脚管并排外露,需要延长时伸出位于中间脚管,为了提高稳定性,用户可以选装中置延伸器。不过技术不是一成不变的,比如萨拿flowtech、曼富图535K摄像三脚架就采用了大管套小管的设计,造型与摄影三脚架相似。

sachtler.jpg

萨拿flowtech

产品推荐

在清楚摄像三脚架性能需求后,就可以根据自己需求选择合适的摄像三脚架,那个对于Vloger、小型团队有什么合适的选择,我们根据不同需求作出了下面推荐:

入门:烈龙LTS3

烈龙LTS3是折叠碳纤维三脚架套装,按照捷信标准算是2号架,整套脚架重2.347KG,承重为5KG,折叠后长度为46.6cm,脚管最大直径为28.6mm,最大高度为1.756m,集成了一个迷你半球云台,弥补液压云台微调角度不便的缺点,是一款高性价比入门摄像三脚架,缺点是稳定性只有顶级1号脚架水平。

QQ图片20200213161108.JPG

轻量化:百诺A1883FS2C

如果你觉得烈龙LTS3太重,可以看看百诺A1883FS2C,它同样采用折叠设计、带有迷你半球云台,但材料改为铝合金,液压云台更小,脚管最大直径只有25.2mm,属于捷信1号架级别,稳定性明显下降,重量也降低到1.86KG。

QQ图片20200213160812.JPG

高性价比:马小路MT-3541S+ 曼富图MVH500A

马小路MT-3541S与曼富图MVH500A算是一套性价比选择,MT-3541S是一款无中轴碳纤维交加,属捷信3号脚架,MVH500A自重3.4KG,最大承重5KG,反弹力为2.4KG(动态平衡),如果你需要使用长焦镜头,可将MVH500A升级504HD级别。

mvk500am-manfrotto-02.jpg

升级:徕图LB-60+曼富图MVH500AH

如果你已有曼富图190、055级别三脚架,可以更换云台将其升级为徕图LB-60+曼富图MVH500AH。曼富图MVH500AH是MVH500A的平口版本,承重完全一样,徕图LB-60是一个半球云台,用于微调MVH500AH角度,得益于飞翼设计,操作速度更快。

O1CN015lGp2d1rTxbU9CHg9_!!4229085633.jpg

不差钱:捷信GT4543LS & 萨拿(沙雀)ACE XL

若是你预算充足,可以考虑捷信4号架GT4543LS以及萨拿ACE XL液压云台,ACE XL是一款真正的液压云台(前文都是刹车盘结构的液压云台)水平、俯仰各有3档可调,动态平衡有8档可调,承重为8KG,自重只有1.7KG。

gitzo_gt4543lsus_systematic_tripod_ser_4_4s_1328241.jpg

在拍摄视频之初,很多人不了视频拍摄与拍照之间差异,继续使用原有三脚架拍摄,带来不少问题,希望本文能帮助你挑选出合适的摄像三脚架,拍出更好的作品。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:姑苏,转转请注明出处:http://2xedu.com/16793.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息