1. 5分快乐8玩法首页
  2. 人物志

觉得画面又糊又卡?你需要了解哪些因素影响手机视频通话质量

由于疫情缘故,现在我们无法串门跟好友见面,只能隔离在家通过手机进行视频通话交流,你在和好友视频通话时有出现过卡顿和画面模糊的现象吗?

由于疫情缘故,现在我们无法串门跟好友见面,只能隔离在家通过手机进行视频通话交流,你在和好友视频通话时有出现过卡顿和画面模糊的现象吗?如果出现这类问题时,又该如何解决呢,现在给你科普一下,到底有哪些因素影响了视频通话的体验。

1537500699783889.jpg

1.前置摄像头的性能表现

此前还有不少人呼吁将全面屏手机取消前置摄像头就好,直男用户不需要前置自拍,但当下视频通话时,你才会察觉出前置摄像头究竟有多重要,所以各家手机厂商都不会愿意冒着巨大的风险干掉前置摄像头,从而搞出刘海屏,水滴屏或挖孔屏等各种异形屏的全面屏手机。前置摄像头的性能越发强大,自然在视频通话方面有着更好的画质表现。

QQ截图20200213181658-1.jpg

不过需要注意的是,虽然不同的前置摄像头画质区别相当明显,但视频通话的画面质量中,前置摄像头的影响只是其中之一,而非全部的要素。因此不能光看前置摄像头支持的视频分辨率以及前置摄像头的DxOMark打分情况,因为打分标准和视频格式是在拍照和视频录制时的情况,而它们只是影响视频通话的一部分因素。

QQ截图20200213181000.png

值得一提的是,目前基本上所有的手机都是后置主摄的成像素质是最好的,因此如果是双屏手机的话,可以采用后置主摄来视频通话,通话的画面质量会有较为不错的表现。

QQ截图20200213181140.jpg

2.视频通话的功能优化

你也许不知道的是,各类视频通话的软件支持的在线视频分辨率也会有所不同,像微信和QQ的视频聊天就画质显得比较模糊,但如果你是苹果或者华为的用户,你会发现使用苹果的Facetime或华为的畅连通话视频聊天功能要好的多,原因就在于微信的视频通话只做到540p的分辨率,因此码率相当的低,而QQ的视频聊天也要QQ会员才能支持720p的分辨率。

QQ截图20200213180711.jpg

0823dd54564e9258096273729082d158cdbf4edc.jpg

但苹果的Facetime在带宽环境下采用的是H.265/HEVC编码格式,支持720P的分辨率格式,华为的畅连通话也是类似,EMUI10系统原生的视频通话支持1080P的分辨率,视频通话仅消耗WLAN和数据流量。

a686c9177f3e6709aca5399234c79f3df8dc5531.jpg

不过尽管苹果和华为的视频通话分辨率较高,但它们的缺点也同样较为明显,那就是双方聊天的设备必须都是苹果或者华为的设备,并不能跨平台使用,而在这方面恰恰又是微信和QQ的强大之处,正所谓有得必有失。

除了腾讯系聊天工具和苹果华为外,电信运营商在视频通话方面也下了不少功夫,许多手机中就有着VoLTE视频通话的功能选项,目前VoLTE视频通话采用的是H.264编码,尽管最高分辨率同样支持720P,不过在图像数据的传输上相比苹果的Facetime要逊色一些,且需要使用4G网络。

5366d0160924ab18766c24e53bfae6cd7a890bee-1.jpg

3.手机处理器的硬件性能

文章前面提到了华为的畅联通话功能,不过需要指出的是1080P的分辨率在线视频目前仅支持采用麒麟980或更高端移动处理器的华为系手机,采用麒麟810SOC的手机视频通话也只能到720P。所以由于处理器硬件性能的关系,对在线视频通话的画面质量也有一定的影响。很显然手机处理器的硬件运算是否强大也就意味着手机是否能在短时间内处理更多的图像信息,否则只能降低码率和视频的分辨率来妥协。

u=2115990522,181812341&fm=26&gp=0.jpg

而前面提到为何微信和QQ这类的跨平台在线视频聊天工具支持的画面分辨率要较低,原因也在于手机的性能有高低之分,软件功能的优化也就只能从满足中低端手机的正常视频通话功能开始入手。而苹果和华为由于有着自身SOC的核心技术,因而就能对处理器的性能调度做更好的优化,从而提升视频通话的画面质量。

4.网络连接的带宽传输

如果聊天双方中的某一方网速较慢,那么视频通话就会明显的卡顿,而且不仅会频繁卡顿,甚至还会进一步降低码率来提升画面的信号传输,从而让视频的聊天画面更加糟糕,所以要和对方清晰的视频通话,聊天双方的网络都要通畅才行。

如果双方都在Wi-Fi信号良好的网络环境下,视频通话基本都会比较流畅,但如果使用4G蜂窝数据网络的话,通话的流畅性就要下降不少了,而且信号干扰也会相对更多一些,画质也会因降低码率而下降。

不过有个好消息是今年各家的手机厂商推出的手机基本都会是5G手机了,只要聊天的双方都能顺利用上5G网络,那么5G的视频通话会让通话的流畅性得到进一步的提升,我们就此也可以预见未来的VoLTE视频通话质量也将得到升级。

QQ截图20200213180517.jpg

所以,想要和好友清晰流畅的视频交流吗?了解以上四点后,做出针对性的调整,就能和好友通过手机来畅所欲言啦。虽然彼此不能面对面,但我们依然能够通过科技的力量再次相见。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:姑苏,转转请注明出处:http://2xedu.com/16867.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息