1. 5分快乐8玩法首页
  2. 产品

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

100 个现代好设计。

《财富》杂志最近评选了 100 个「现代最伟大的设计」产品,这是它自 1959 年来首次对这份榜单做出更新。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

60 年前,《财富》杂志和伊利诺伊理工大学设计学院院长 Jay Doblin 合作,向 100 位当时最顶尖的设计师、建筑师和及从事设计教育工作者进行采访,收集编制了一份「100 个最佳设计」排行榜,

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

▲ 1959 年的榜单

如今,为了纪念该榜单的诞生,2019 年《财富》再次找来了伊利诺伊理工大学设计学院,重新进行了一次调查。

期间,受访的教育工作者、企业设计团队、自由设计师和意见领袖们需要罗列出 10 款他们所认为的「现代最伟大设计」产品,然后榜单再根据产品获得的提名次数进行排名。

从结果来看,很多产品获得了重复多次的提名,尤其是现在榜单前 25 名基本是大家公认的,同时还有超过三分之一的产品均是在过去 15 年中所完成的设计。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

年代的更迭,也让产品类型发生了新的变化,各种互联网服务的出现就是最好的印证。

根据榜单统计,像 Spotify 和 Facebook 这样的网络服务共占据了一百款产品中的 14 项,而汽车和家具则分别占据 4 项和 8 项。

其中,排名最高的互联网服务是第 3 位的 Google 搜索。《财富》杂志认为它的出色并不在于拥有华丽的视觉设计,仅仅只是因为它剔除了那些和自己无关的元素,以便更专注在核心工作上——对大量信息的重组。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

汽车产品数量的下降也能说明一些趋势。在 1959 年,当时还有 14 辆汽车入围,而现在的榜单中仅仅包含了 4 辆汽车,反而是像优步这样的服务,排名要远高于所有入围的汽车类产品——哪怕它本身并不是汽车。

面对这样转变,现任伊利诺伊理工大学设计学院院长 Denis Weil 解释说,一方面设计已经变得越来越「民主化」,另一方面,人们对「设计」这个词也有了新的理解。

在 60 年前,好设计更多指的是一种纯粹的产品美学,而现在,优秀设计的评价重点已经变为了一个产品或服务能否更好地去实现特定目的、功能,以及能否为社会带来持续的影响。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

▲ 图片来自:Pinterest

这意味着,上榜的产品并不需要具备一个物理形态,但它们肯定已经根植于我们的生活之中。如果我们把榜单范围收窄到前 25 名,这种感受还会更加强烈。

那么,先来看看 TOP25 的产品都有谁:

1.iPhone
2.Macintosh 电脑
3.Google 搜索引擎
4.Eames 玻璃纤维扶手椅
5. 索尼随身听 TPS-L2
6.OXO Good Grips 削皮器
7.Uber 优步
8.Netflix
9. 乐高积木
10.iPod
11.Google Maps
12. 阿波罗 11 号探月工程
13.Akari Lamp 1A 台灯
14.MacBook Pro
15.3M 便利贴
16. 波音 747
17. 宝丽来 Polaroid SX-70
18. 特斯拉 Model S
19.Nokia 3210
20. 萨沃伊花瓶
21. 飞利浦 Hue 照明系统
22.App Store
23.Spotify
24. 亚马逊 Prime 服务
25. 无印良品电饭煲

这其中大部分产品或服务都不会太出人意料,比如很多人都了解的苹果,前 25 名中就占据了 5 个位置,而第一名的桂冠也毫无意外地被初代 iPhone 拿下。

对于 iPhone,受访者大多没有提及它的外观,但均认为 iPhone 的出现确确实实改变了我们的沟通方式,也改变人们的生活。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

至于其它排在前列的产品,则是像 Google 地图和 Netflix 这类互联网服务,以及阿波罗 11 号登月、波音 747 这类不是传统意义上消费品的「硬件」。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

▲ 图片来自:The Economist

我做了一个简单的统计,在 100 个入选产品中,真正属于看得见摸得着的个人消费品,其实只有 60 个左右。

剩下约 40 个,有的是新干线高速列车、迪士尼魔术手环这类改变我们出行、游玩方式的大型系统项目,有的则是微软 Office、网景浏览器等软件服务,或是宝可梦、超级马力欧等已经形成流行文化的知名 IP。

伊利诺伊理工大学设计学院的报告也指出,在 1959 年,「有形产品」的数量占据全榜单的 98%;而在 2019 年的榜单上,「无形产品」的数量已经达到了 29%。

 

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

▲ 图片来自:Vitra

当然,一些显著改善了人类日常生活,却不太被熟知的的实用物件,同样值得我们关注。

比如说排在第四位的 Eames 玻璃纤维扶手椅。这张椅子是 1950 年由美国设计家伊姆斯夫妇联手设计的,是首次以玻璃纤维材质实现的单壳体结构家具,而后改为塑料,还衍生出带扶手和不带扶手的版本。

由于设计足够简单,Eames 椅对于环境的适应性也很强,所以你在很多会议室或餐厅应该也能看到它的身影。

事实上,在 1959 年的那份榜单中,Eames 塑料边椅也排在了第二位,而时隔 60 年后,同样出自伊姆斯之手的产品仍然在业界保持着这样的认可度,可见其对现代家具设计的贡献之深。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

排在第五位的 OXO Good Grips 削皮器也有它的特殊性。它的发明者是一名退休的厨房用具设计师 Sam Farber,为了帮助患有关节炎的妻子更好地给蔬果削皮,他专门制作了一个左右带螺纹的橡胶握把,让手能更轻松地抓实,并进行削剥动作。

随后,山姆于 1990 年创办了 OXO 品牌,第一款产品就是现在上榜的削皮器,而《财富》榜单的评语也称它为「包容性设计的最佳范例」。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

▲ 图片来自:Wiki

3M 便利贴的诞生,同样是出于对「把纸条粘在书本内」这样小需求的满足。

当时,3M 的化学专家 Spencer Silver 已经在研究一种超强的粘合胶水,机缘巧合下他的同事 Arthur Fry 决定把类似的原料涂在纸张上,最终发明出一种低粘性、且能够重复使用的粘合剂,可以很轻松地将两个表面粘合在一起。

有意思的是,便利贴最早诞生时就也是黄色的,原因无它,仅仅是因为当时实验室里正好有黄色的「废纸」,发明人就顺手把它拿来当样品。而我们现在看到的大多数便利贴,也都把黄色当作是默认色。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

另外,榜单上也有一些来自中国公司的产品。比如排在第 31 位的微信,这也是社交类软件在该榜单中的最高排名,另一个则是排在第 40 位的 Facebook。

《财富》杂志榜单对于微信的入选解释为:「它整合了许多基本的移动应用功能,为用户提供了一站式的服务。」

如果你对比 Facebook 的评语「无论好坏,Facebook 都连接着世界,并改变了广告、政治以及整个社会」就会发现,《财富》对于微信的理解并不只是单纯的社交软件,而更倾向于把它当做一个聚合类服务。

这自然也是现在微信带给人的感觉。作为一个已经覆盖了 11 亿用户的手机应用,聊天仅仅是我们在微信里做的其中一件事而已,你显然还会拿它来浏览新闻,亮出二维码支付,甚至是…抢个口罩。

另一个中国的国民级应用支付宝也是如此,如今它也不再说自己是单纯的支付工具,而是强调「生活服务平台」的属性。

《财富》选出的 100 款最伟大设计产品,能说明哪些趋势?

除了微信,摩拜也入选了本次榜单,排在了第 37 位。《财富》的评语是:「为解决最后一公里问题,提供了一个优雅的解决方案,同时也是第一批采用无现金支付、无固定停放位的共享单车服务。」

可以预见的是,这种由移动互联网发起的对线下生活方式的改造,显然也会继续下去。

题图来源:ID.IIT

主题测试文章,只做测试使用。发布者:姑苏,转转请注明出处:http://2xedu.com/25066.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息